top of page
ГАЛЕРЕЯ Графика
21 ИЮ

Андрей Креминский

родился 17 ноября 1980 г. в г. Харьков, где проживаю до сих пор. 
В 1995 г. окончил Харьковскую художественную школу имени И. Е. Репина. С 1995-го г. по 2000-ый г. – обучение на живописно-педагогическом факультете Харьковского государственного художественного училища. С 2000-го р. – студент факультета “Изобразительное искусство" (специализация – графика) Харьковской государственной академии дизайна и искусств. С 2003–2005-ый гг. работал учителем в Харьковской художественной школе имени И. Е. Репина, с 2005-го г. – преподаватель Харьковского государственного художественного училища. В 2006 г. окончил Харьковскую государственную академию дизайна и искусств с отличием и похвалой совета, в 2008 г. -- магистратуру при Харьковской государственной академии дизайна и искуссств с отличием.
Неоднократный победитель Всеукраинских олимпиад. С 2004 г. – член Молодёжного объединения Национального союза художников Украини; с 2012 г. -- член Национального союза художников Украины. 
Работы находятся в частных коллекциях Украины, России, Беларуси, Германии, Швейцарии, США и Израиля. Принимал участие более чем в 20-ти выставках, а именно: в международных (“4-ый блок”, г. Москва, 2003; "Парад традиций", г. Харьков, 2008), всеукраинских, областных и коллективных выставках, имею 7 персональных выставок. Основное направление – абстрактный экспрессионизм, жанр -- символическая композиция. Женат. 
Участие в выставках.

НЯ ГРУППА НА ОБЛОЖКЕ ЖУРНАЛА

25

АПР.

Биография
Публикации

ГРАФИЧЕСКИЕ МЕТОНИМИИ АНДРЕЯ КРЕМИНСКОГО

Андрей Креминский — автор метонимической графики. 
В ее основе — не монтаж, а смежность, сцепление экстрактных частностей и смысловых сгустков-видений автора, прием детализации, выводящей синекдоху и синтаксис графических отношений на передний план. 
Но это и графика, основанная на некоей содержательной системе представлений человека о мире, и она разделяет все свойства, присущие современному искусству Украины и Европы, — его повышенную восприимчивость к мировоззренческим модусам и философским трактовкам формы. Она интерпретативна и содержательна, лаконична и структурна, хотя и отсылает к чему-то узнаваемому. Что и вполне хорошо: опознается, значит, воспринимается глазом, а раз глазом — и мыслительно, и системно. 
Метонимическая графика А. Креминского есть совокупность графического и визуального мышления, тесно соприкасающаяся с проектностью и абстрагированием, первоначально введенным в поле графического листа, а затем, как и в естественном языке, постепенно исключаемой из его плоскости. Это извечная борьба экзистенции с интенсиональностью, борьба алеаторики с комбинаторикой и декоративности с цельностью графического решения. Но цельность не отменяет известной затененности визуальных оснований, среди которых лишь одно оказывается главенствующим: метонимическая графика остается графикой, опирающейся на форму, акцентуирующую или конкретизирующую конструктивную сторону сигнификативных свойств, вовлеченных в процесс графической метонимии. 
Такая форма здесь выступает как форма означающая и означивающая, а значит, — выводящая процесс визуализации и точки зрения на его составляющие в особое поле видения-перцепции и их ментальной обработки. Означающая самостоятельность формы в метонимической графики в своем пределе стремится к абсолютной самостоятельности, именно поэтому такая графика воспринимается как «странная», «необычная» и даже как «непрофессиональная», хотя в последнем А. Креминского уж никак нельзя упрекнуть, и попутно замечу: именно в силу продуманности ее композиции и конструкции. 
При характерных для графики линии, тона, цветового акцента, но не пятна, форматности, наконец, фактуры, — метонимии А. Креминского автоживописны: они отсылают к его же собственным живописным парафразам и часто вне их восприниматься не могут. Но тот фокус, в прицеле которого они удерживают шаткий баланс между живописностью и графичностью, — фокус абстракции, прочно стоящей на затеканиях и кристаллизации, отзывающихся в творчестве харьковского художника целой серией работ. 
К слову говоря, серийность органически присуща и самой метонимической графике, и ее версии в опыте Андрея Креминского. Но не одной серийностью исчисляется графика данного художника. Она измерена координатами интенсивности и своеобразной агрессии формы, подпадающей под названные исчисления: совсем как по В. Беньямину, Ж. Диди-Юберману, Ю. Данишу и К. Эйзенштейну: эта форма ауратична, автономна в закономерностях своего формообразования и ритмически акцентирована на уровне своего конструирования. Автономности опыта зеркально отвечает автономность жизни художника, его интегрированность в среду и характер рефлексии и самоанализа, – словом опыту интерпретации того, «что мы видим и того, что смотрит на нас»! Ясно, что этот опыт неоднороден и, — в силу самого характера визуального мышления художника, — нетипичен. 
На высшем уровне композиционного мышления основным средством графической выразительности А. Креминского оказывается плетущийся бесконечно нескончаемый тропеизм неиллюзионистской формы (зиждется на синекдотичности и метонимичности мышления графика), которая позволяет просвечивать сквозь ее покров некий фигуративный объект. 
Именно форма метонимической графики позволяет быть видимым и узнаваемым некоему предмету, который прошел искушение абстрактностью, и стал предметом графического воплощения, как она же и направляет этот первичный фигуративный объект в щель незримого, которую мы стараемся заполнить мотивированными мыслительно и субъективно привычными очевидностями. Поэтому метонимическая графика А. Креминского — это графика со с

• Многотемье и разножанровая пластика, представленная составом экспонируемых работ, «вьется» вокруг основных пластических акцентов: продуманный аналитизм формы, геометрика, подчеркнутая цветовыми ритмами и композиционной свободой конструктивного решения.

Публикации
Публикации

Андрей Креминский – молодой харьковский художник, представитель современного искусства, уже доказавший, что за его плечами – колоссальный труд и тысячи часов работы над своим мастерством, а впереди – большие перспективы и множество творческих проектов. Принимал участие более чем в 30-ти выставках, его работы находятся в частных коллекциях Украины, Германии, Швейцарии, США и Израиля.

-Андрей, когда возникло у вас желание рисовать и где учились?

- Я начал рисовать довольно рано. В 5 лет это уже был мой основной досуг  между мультфильмами и обычными детскими играми. С детства помню непередаваемо вкусный запах настоящих, нехимических красок. Мне до сих пор кажется, что этот запах больше всего повлиял на мой жизненный выбор.  В то время мой отец работал  реставратором церквей и иногда писал иконы. Окончил Харьковскую художественную школу имени И. Е. Репина, где потом проработал несколько лет учителем, закончил Харьковскую академию дизайна и искусств (по специальности я художник-график), т.е. прошел довольно обычный для художника путь.

-Кто или что наиболее повлияло на Ваше творческое становление?

– Вы будете смеяться, но это рок, добрый классический рок. И, конечно же, это длинный список персоналий художников, которые удивляют умением нестандартно видеть этот мир, не так, как тысячи людей, при чем на протяжении всей истории художественного творчества таких людей не так уж много. Это качество особенно отчетливо выявляет живопись, литература, музыка. Самое ценное в творческом человеке, неважно графике, скульпторе, писателе, это фантазия, но без добротной техники, школы художник не всегда сможет реализовать идею в полной мере, воплотить задуманное в материале.

-А в какой технике, манере Вы работаете, какое направление Вам наиболее близко?

-Я люблю в равной мере и живопись, и графику. Мне нравится экспериментировать, поэтому часто рисую графическую живопись либо живописную графику. Мне импонирует экспрессионизм во всех его проявлениях, авангард, импрессионизм, хороший реализм, главное, чтобы это были интересные художники, дающие миру что-то новое, необычное. Хотя люблю работать и на пленэре.

-А Харьков Вы рисуете?

-Конечно, я люблю Харьков, стараюсь передать ощущение города, впечатления от него в целом. Хотя редко в моих картинах кто-то узнает Харьков, но его частичка есть во многих нарисованных мною городах.

-Вы любите Харьков или, возможно, хотели бы жить где-то в другом месте, например, Москве, Париже, Лондоне, где творческая жизнь интенсивней, интересней?

-Хотелось бы пожить какое-то время в этих городах для сравнения, но, наверное, где ты родился там и твое место. Ведь благодаря многим художникам (Репин, Васильковский, Малевич, Ермилов), которые были связаны с Харьковом, многие узнали о существовании нашего города, что уже немало.

 

-Есть в Харькове проблемы с экспонированием работ, достаточно ли галерей?

-Нет, таких проблем нет. Огорчает другое, что музейные выставки, при чем очень хороших мастеров, не делают аншлагов, как в Москве, например, где до сих пор существуют очереди на выставки.

А сами Вы часто посещаете музеи, театры, читаете книги? Например, какую последнюю книгу Вы прочитали, какой и когда посмотрели спектакль?

 -Последний спектакль смотрел в «Березиле», это была пьеса «Зойкина квартира», а книги… перечитал «Преступление и наказание» Достоевского, прочитал наконец-то рассказы Лескова, хочу перечитать Зощенко.  

-С кем Вы обычно «выставляетесь»?

-В основном со своими друзьями и знакомыми, например, М. Константинопольским, Г. Гамалеем, С. Радионовым, И. Тужиковым и др.

-Это тоже художники-графики?

-Нет, они живописцы, у нас разная техника и работаем мы все в разных направлениях?

-Можете подробней рассказать о своем творчестве?

-Да, конечно. График мыслит, прежде всего, сериями. У меня были серии «25-й кадр» (2003–2005), «Рефлексия полета» (2005–2006), «Человек», «Сингулярность» (2011), сейчас разрабатываю новую серию. Своим творчеством хочется немного расшевелить зрителя, чтобы он отвлекся от быта и серости, чтобы начал мыслить, фантазировать, видеть в моих работах что-то свое, чтобы мы начали разговаривать, общаться, пусть даже не будучи знакомыми. В своих работах мне хочется передать сложность и простоту мира одновременно, но интересна та работа, по-моему мнению, с которой будет человеку о чем подумать, о чем поговорить…  

Ксения Тесленко

Категория: 

Интервью

   

Уже больше десяти лет на художественных выставках Харькова и Украины поклонники живописи и графики могут видеть работы, подписанные монограммой АСК. Иногда эти работы выстраиваются в большие серии со звучными, интригующими названиями: «Двадцать пятый кадр», «Телепортация», «Рефлексия полета». Иногда это единичные работы, которые, в то же время, связаны между собой многочисленными смысловыми, пластическими или ассоциативными нитями-проводниками. Характерная черта многих из них – «коллажность», сплетение абстрактного и вполне узнаваемого, реального. Но рядом с этими сложно организованными графическими листами или живописными полотнами зритель может видеть работы в строгой академической манере, атрибуция которых была бы затруднена, если бы не знакомая монограмма. Монограмма принадлежит художнику Андрею Станиславовичу Креминскому.

     Андрей Креминский родился в семье художников в Харькове; с этим городом связана его личная и творческая биография. Он прошел длительную и серьезную профессиональную подготовку: детская художественная школа, художественное училище; после училища – учеба в Харьковской государственной академии дизайна и искусств, магистратуру которой он окончил с отличием в 2008 году. Еще во время учебы, как активный участник многих выставок, он был принят в Молодежное объединение Союза художников Украины. В настоящее время он работает преподавателем специальных дисциплин Харьковского художественного училища.

     Искусствоведам еще предстоит осмысливать творчество Андрея Креминского. Наверное, им придется искать термины, которые будут определять его главные характеристики и тенденции. Сам автор большинство своих работ называет символическими композициями, а по отношению к своему методу иногда употребляет термин «абстрактный экспрессионизм». На самом деле диапазон смыслов и композиционных решений этих работ настолько широк, что едва ли может быть втиснут в рамки одного определяющего термина. Живописная ткань многих произведений Креминского – это соединение постоянно ускользающих изображений, предметов, мелькнувших в отражающих поверхностях какого-то кристалла или видоизмененных с помощью оптического прибора. Вдруг этот оптический аппарат фокусируется на каком-то объекте; тогда на холсте со всей выпуклостью вырастает конная статуя кондотьера Коллеони, возникают стены венецианских палаццо, или львовских соборов, в сиреневой дымке вырисовывается харьковская «Зеркальная струя», а в дрожащем красном мареве появляется кабаре «Мулен Руж». Можно было бы сказать, что эти работы «калейдоскопичны», если бы им не была присуща цельность и организованность. Диапазон композиционных решений и пластических средств, которые предлагает автор, необычайно широк: от откровенной, почти детской упрощенности до сложных геометрических пространств с игрой масштабов и визуальными эффектами.

     Некоторые работы Креминского выдают в нем дизайнера, глядя на другие, кажется, что их писал театральный художник, а иногда это чисто декоративные композиции, решенные нарочито «плоскостно», с завышенным цветом. Впечатляет разнообразие живописных и графических техник мастера: от масла и пастели до офорта, трафаретной печати и цифровой графики. Но, вне зависимости от избранных художником материалов и техник, в его работах прочитывается особенный, присущий только ему алгоритм создания композиций. Первоначальным «толчком» может быть все, что угодно: живое наблюдение, музыкальная тема из «Дон Кихота» Минкуса, научная статья, воспоминание о фильме, натурная зарисовка, фрагмент сновидения, фотография, подсмотренный оптический эффект, почти непроизвольное, бессознательное движение карандаша по бумаге. Креминский умеет видеть абстрактное в реальном и реальное в абстрактном. Живописный хаос мгновенно становится картиной ночного города после того, как художник вносит несколько точных, почти филигранных мазков: появляются силуэты окон, маленькая фигурка под зонтом на автобусной остановке, уличная реклама.

     Язык абстрактной картины дает повод для множества интерпретаций. Но у автора есть четкая концепция: он легко может рассказать о ней, провести зрителя по сложному лабиринту своей композиции, при этом не настаивая на однозначном прочтении.

     У работ Креминского есть еще одно неоспоримое достоинство: они прекрасно вписываются в жилой интерьер. С этим связан высокий запрос на них. Произведения художника находятся в частных коллекциях Украины, РФ, Беларуси, Германии, Швейцарии, США, Израиля.

     Сейчас Андрей Креминский находится на творческом подъеме. Он активный участник художественных выставок разных уровней. А в его мастерской – еще много работ, которые еще ожидают своей встречи со зрителями.

 

 

Ю.Дятлов

Сообщение отправлено, спасибо!

bottom of page